|
茨木―寝屋川間のバスについては、かなり昔に某所で話題になった事がありますね。
今回のルートは野々宮−中津町東間で近鉄バスの水尾系統を避けるように設定されているように思えてしまいます。
茨木市議会の議事録などで判明しているようですが、目垣−学園南町間の道路にバス路線を通すための誘致だったようなので、競合を避けたというわけでは必ずしもなさそうなのですが。
でも、今回のルートみたいに摂南大学・太間口−目垣間を野々宮交差点経由ではなくて、柱本団地・西面大橋経由と、実質阪急バス単独路線となっている柱本線の経路と同じくしたほうがよかったのではないかと思います。
西面・目垣という、近鉄バスの実質撤退後不便になっている地域の代替もできるわけですし。
とりあえず摂南大学輸送に頼って最低限の路線維持を図りつつ、他の利用者も伸ばすという方針でよいのではないかと思います。
>荒本(長田)-鴻池新田-地下鉄門真南
鴻池新田−地下鉄門真南間は過去にやって見事にコケてしまいましたね。
まぁこちらも、八戸ノ里−鴻池新田・地下鉄門真南−試験場前(−門真市駅)間を延長させて試験場輸送に特化すべきだったのではないかと思います。
つまり、試験場輸送に頼って最低限の路線維持を図りつつ、他の利用者も伸ばすという方針ということです。
京阪バスは古川橋駅からの輸送にしか興味がないようなので、チャンスはたくさんあるような気がするのですが。
|
|