|
あの事故から1年になりました。尼崎と磐越道・・・
尼崎の事故のほうが大きかったため、広く注目されていますが、こちらの磐越事故も忘れてはなりません。
運転士の危険な運転により、乗客を死亡させたということでは、数の差こそあれ尼崎と磐越道は同じですが、なぜこのようなことになったのか、またなぜそのような危険を冒したのかというところまでは、まだ報道などではよく分からないところです。
4月に入って、亡くなった大学生のご遺族の方が近鉄バスおよび当該元運転士に対し、1億2700万円の損害賠償請求の訴えを仙台地裁に起こしています。
公式サイトでも、今週になってトップページでお詫びが掲載されています。できれば、一定期間はサイトのどこかに必ずこのお詫びを入れておくとともに、今後は安全に対する表明と対策を早急に打ち立てて、サイト内にどの方でも見られるようにするべきであろうと思います(事故だけでなく社員教育もまた同じです)。
信頼回復のために、新任の澤田社長は大変な時かと思われますが、最大限の努力をお願いします。
また、これは乗客になるみなさんにお願いです。高速道路ではシートベルトを締めて下さい。多少苦しくはなりますが、バスも自動車ですから、このような事故でなくても、安全のためにもどうかお願いします。
もう二度と、このようなことはないよう祈らずにはいられません。
|
|