|
久しぶりの投稿です。
東京特急線(フライングライナー、フライングスニーカー)は低迷が続いているようですが、それなら思い切って新宿特急線と統合(南海&JRのドリームなんば堺号ように新宿経由で東京駅行きのように)してはどうかと思います。
具体的には、現行のツインクル号とフライングスニーカーの大阪線を路線廃止して、そのかわりにカジュアル号を東京駅前&東北急行東京営業所まで延伸させるように路線変更、フライングライナーは茨木&新宿経由(中央道利用)に路線変更、フライングスニーカーの茨木京都線は新宿経由(中央道利用)に路線変更してはどうかと思います。これにより、カジュアル号は現行のツインクル号と組ませての2台3人乗務からトレンディ号(八王子行き)と組ませての2台3人乗務に変更(トレンディは稲田管轄から八尾管轄に変更)。つまり、カジュアル&トレンディが近鉄バス・多摩バスの共同運行便で、フライングライナー&スニーカーが近鉄バス・東北急行バスの共同運行便となり実質3社共同運行とする。
ツインクル号とフラングライナー号の利用者を合わせれば並車1台で十分対応できると思いますし、カジュアル号を利用者が安定的なトレンディ号と組ませることで現行より続行車を容易に出すことも可能ですし、なにより、多摩バスと東北急行バスのどちらか一方を切り捨てるような案ではないので、両社に納得を得やすいのではないかと思います。また近鉄バスも乗務員の不足及び使用車両の老朽化&不足を考えると、これが合理的ではないかと思うのですが・・・、実際はもっと別のことを考えているのかもしれません・・・。
|
|