|
こんばんは、編集長です。
皆さんいろいろありがとうございます。
●雁多尾畑さん、がんさん、ポットベリーさん >
いろいろありがとうございます。
0003は次の更新で加えておきます。どうも見たことがないもので(汗)
蒲生四丁目行きは、大型も使われていたのを見たことがあります。確かに皆さんのとおりで、京橋か天満橋、梅田まで走っても良かったように思います。市境を挟んでいて運賃面で市バスに比べ不利だったのでは?と思うのですが、布施付近に関しては大阪市内運賃を適用してみるのもいいかもしれません。加美線も運賃が上がるので使いづらいなと感じたものです。東京でも、23区と武蔵野・三鷹・調布・狛江各市は均一ですが、保谷市(現:西東京市・・・2003/2/8追記)の一部区間も均一制になっている例があります。市境を厳密に解釈しなくてもかまわないように思うのですが(大阪市バスも市外乗り入れであっても均一のままですし)。
恩智線に関しては、ほんと意味不明な途中折り返しと感じます。恐らく八尾木以遠の客が殆どいないのかもしれません。一方、八尾営業所への回送ですが、これを実車化すれば、恩智線のフォローにもなりそうです。
八尾市内に関しては、萱島線の穴太経由もありました。ここもいつしか1往復だけになり、ついに消えましたが、ここや八尾〜山本の荘内町経由などをコミュニティ化して復活というのも考えてみたいです。
10年前に比べてかなり寂しくなった東大阪や八尾のバスですが、うまくやれば生きる路線も多いように思います。
我々ももっと利用してあげねばなりませんね。それでは。
|
|