|
どうも こんにちは 突然の寒波になれない寒さに参っている毎日です。
●謎バス[#429]
金剛山登山バスですが八尾営業所お伺いした所、下記の通りです。
★運行日 1/28 2/4 2/11 2/12 2/18
★運行区間 富田林駅北口〜(ノンストップ)〜金剛登山口
★運行時刻 富田林駅北口発 8:50
金剛登山口発 14:10
★乗車券類は金剛バスと共通可能だそうです。
◎注意は運行日と富田林駅のりばが金剛バスと異なること北口です。(近鉄バスターミナル側)
私が最後に金剛登山バスを見たのも約10年前です。当時だと兼用車のRE・3001・3002で目撃しましたね。
今でも八尾営業所管轄の運賃表には金剛登山線の運賃表が掲示されてます。(ご乗車の際ご覧ください)
●国分西1丁目転回地[#428]
私の記憶だと現不動産会社ビル旧バス道東側だったと思います。今は駐車場に転用されてます。それとその駐車場裏を流れる原川沿いでも転回していたような記憶も。今見るとよくこの川沿い道にバスが走ったのかなと思う雰囲気です。
●近鉄バスのミニカー[#433]
いずみさんがGETしたRE120は多分、ニシキというブランドじゃないですか。今はおもちゃ屋にあまり行かないので
断言できませんがあまり見ないですね。しかも旧塗装だしもう生産はないでしょう。大事にコレクションしてください。
私が高校ごろだと同じ製品を近鉄電車売店でも売っておりました。旧々塗装を子供の時持っておりました。
また同じ金型でRE120の旧々塗装の製品もありこのころはウッドというブランド名でした。それがどういうことかニシキになりかじょう期にはウッドの旧塗装も会ったかもしれません。 また同社からは私鉄シリ−ズにビスタII世などもありました。
ウッド時代には全国相当数RE120の塗り替え製品がありました。在阪私鉄系と京都・大阪・神戸市営とトップドア・メトロ窓RE?のOKK(旧塗装)もありましたね。ニシキになってからも塗り替えバージョンRE120のラインナップがどれくらい遇ったが不明ですが今度は富士5Eぽいトップドア・メトロ窓のOKK(現行塗装の青が濃いバージョン)があったのは覚えております。
ウッド時代には箱に全ラインナップの写真入りのチラシが同封されていたのですが(チラシ紛失かな?)
まぁこのシリーズ自体突っ込みたくなるバスが多いのがおもちゃの世界です。私の記憶の中ではミニカーによる近鉄バスがこの旧々塗装・旧
塗装の2つだけです。私も以前はミニカー集めをしてまして、またこちら関係のお話もお聞かせください。
では失礼します。お邪魔しました。
|
|