|
●雁多尾畑さん >
>今回の新車投入路線といい最近の近鉄バスはどうも成績優良路線に投入する傾向が強いですね。
そうですね、その傾向は間違っていないと思います。稲田は、あまり新しい車は入っていません。
そこで、一般用大型車の最新年式を・・・
布施・・・1995年
枚岡・・・今年、その前は1993年
稲田・・・1995年
八尾・・・今年、その前は1999年
松原・・・1996年
鳥飼・・・1998年
京都・・・1987年(京都の新造配置は1995年の3556号車が最新)
となっています。京都はともかく、松原と稲田に長らく新車が入っていない傾向があります。松原や稲田もコミュニティバスなどで新車はあるのですが、主力の大型路線車は、結局のところ他の営業所に入った新車の玉突きで在来車が流れてくるようです。
鳥飼に新車が相次いだのは、他の営業所に比べて業績が良かったからのようです。13台のワンステが入った際に、松原などの営業所に大型車が異動し、昨年の中型ワンステ導入時にも同様に異動が起きています。そう考えると、松原は今のところ新車がなくとも足りているのだと思います。
>本来なら阪奈線辺りにもエルガを投入して同線の起爆剤にしても
>よさそうなんですけどやはりもう阪奈線には力を入れないのでしょうか?
そうですね。阪奈線はロングボディ車運用路線ですが、今回松原に4台移籍したことで、ショート系が増えそうです。また、阪奈線の場合、歩道が整備されている区間が多く、バス停のフェンスの移動なども必要になりますので、ワンステは入れにくいかもしれません。
#枚岡の車には、阪奈線の幕も入っていますから、エルガをためしに走らせてみてもいいかもしれませんね。
>その3651も何か稼働率が悪いですね。
>平日の場合AM10時過ぎに車庫戻り以降は昼寝のケースがほとんどです。
そうなんですか。うちのサイトの3651は去年11月の午後に藤井寺で撮ったものなので、運用が変わったのでしょうか。
しかし、AT車で、2段窓、液晶行先表示と異端過ぎますね。
>枚岡管内は道が狭い
脱輪しそうなところもあったりして、冷や汗ものだったりします。
>旧型レインボーが現役の内にもう一度、
>あべの橋〜(西名阪経由)〜天理駅に復活運転を望みたいのですがまぁ無理でしょう。
>西名阪ではRJが鳴きパッなしでした。
今は走れないでしょうね(^^;)。
あと、おわかりの方、3556号車の現在の配置先と登録を教えてください。台帳が未修正でした(汗)。
|
|