|
●MIYAKO[編集長]さん >
>私も昨日、速報を見て驚きました。
>まず、昼行便「東海道昼特急大阪号」ですが、こちらは2階建てバスで、片道6000円・往復1万円。7時間半程度で休憩3箇所、静岡や御殿場でも下車できるそうです。
>夜行の「青春ドリーム」は、驚きましたね〜。昼行よりも安いのですから。
>もっとも、ハイデッカー40人乗り・・・昼行用の車両を使うことになっていますから、安さを強調といったところでしょうか。
>同時に、一般の「ドリーム大阪」「ニュードリーム大阪」もそれぞれ5往復、4往復に増便されます。
>東京〜大阪においては、ドリーム号が私鉄系を圧倒しているのが現状で、私鉄系でも学割や思い切った値下げ、増便も考えなければならないのかもしれません。
>できるところからなら、回数券を値下げ(実は阪急・西武の池袋〜梅田線は4枚・30000円。「ツインクル」は30380円なので、「ツインクル」が一番高いということになる)することから始めてはどうでしょうか。
>また、「ツインクル」もOCATへの乗り入れを考えてもいいかもしれませんね。
>バス運賃もデフレですね・・・
個人的には超割やバーゲンフェアのような運賃の導入が必要かと思います。牛丼ではありませんが、現在のサービス品質を保ったうえで行わないと(飛行機だって搭乗してサービスで差別されることはない)意味がないと考えます。
OCAT乗入れの件ですが、むしろ茨木停車を考えた方がベターではないかと思います。また、南海バスにドリーム堺号があるのだから、JRバスとの共同運行でドリーム茨木号というのがあっても良いのでは思います。
この件は挙げると色々とキリがないので、ツインクル号限定で手短に思ったことをカキコした500系こだまでした。
|
|