|
上で管理人さんが書いている名阪近鉄バスの話題で盛り上がっている掲示板のs.takenakaです。
てふてふさんが上で書いていますが、名阪近鉄バスは先日中型のノンステ(レインボー)を導入しました。
自分はまだ乗車していませんが、トランスミッションはMT(FFシフト)で、どうやら名阪近鉄バスは今のところAT車の導入に懐疑的のようです。
近鉄バスが昔からEE車を入れていたのとは対照的ですね。
日野のブルーリボンシティノンステップは、MTの設定が無いそうなので、名阪近鉄での導入は当面無いなと。(当面大型はワンステのようです)
余談ですが、ブルーリボンシティにエアロスターやエルガAタイプのようなノンステでのMT(FFシフト)設定が有れば、名阪近鉄は赤坂線用に大型のノンステを入れていたのではないかと思えます。(価格が高いという話もありますが)
さらに余談ですが、名鉄バスは昔からエア駆動のFFシフト導入に熱心で、モノコックボディ車のFFシフト車を見たことがあります。
ところで、名阪近鉄が名鉄揖斐谷汲線代替バスの運行を行った理由は、揖斐に車庫があったということにつきると思います。(補助金の関係もあるかもしれませんが)
岐阜バスの一番近い車庫は御望野ですから。それに岐阜バスが揖斐地区から撤退して久しいですし。
それでは
|
|