|
●ダブルクラッチさん >
> 大阪市内発の深夜バスはかつて近鉄も運行していたと聞きましたが今では阪急バス・南海バス・奈良交通の3路線だけになっていますね。
大阪の深夜急行は廃止の近鉄を含めた4路線だけです。
タクシー業界の反対が強かったからといわれています。
近鉄バスは95年くらいまで難波から藤井寺、羽曳が丘を経由して金剛東団地まで行っていました。つまり南大阪線の沿線ということです。
ただ、阪急など他社に比べると沿線の団地の規模も小さいので、撤退になったのはやむをえなかったのでしょう。
もし復活するとしても、駅からの一般路線の最終を遅らせるくらいのほうがよいかと感じます。
車両は観光バスの格下げで、当初がRV(「にしじん」)で、そのあと初代RU(「いなり」8962号車)でした。
もっとも、近鉄バスいや、近鉄電車もですが、他社に比べて朝の始発は遅く、夜の終発は早いというのがありますよね。もう少し前後広げても良さそうに思うのですが、なかなかそうならないようですね。労使協定などがあるのかも知れませんが・・・
> 観光バスのチョロQ買いました。
> 公式HPには書かれていませんが、上本町バスセンターでも購入できるとの事です。
20日に追加されていて、上本町でも買えるようになったとありました。まだの方もどうぞ買ってください。
|
|