|
●500系こだまさん >
>●MIYAKO[編集長]さん >
>>東大阪市役所の移転に伴い、春宮線(小阪〜荒本〜鴻池新田駅)が経路を変更します。
>>しかし、この1年あまりでここまで経路が変わるのも珍しいかと思います。特に他の路線であまり変化のない近鉄バス路線では・・・
>
> 色々と試行錯誤の結果かと思います。市役所移転でより一層の活性化に期待したいですね。
>
府立中央図書館の西側の道路は、違法駐車が多いので、運行に支障が出ないか心配をしております。
>>これにともない、萱島線の「東大阪市役所前」は「菱屋東」に変わりますが、菱屋東はかつて枚岡線にあった停留所でして、6年ぶりの復活となります。場所はだいぶ変わってしまいますが、春宮住宅共々、停留所名復活ですね。
>
> 元々の「菱屋東」は「菱江」の1つ西隣にあり、よく利用していた停留所なので何か妙な感じがします。と言うのも市役所(合併前は河内市役所だった建物です)の所在地は菱屋東ではなく岩田町だからです。
>
菱屋東は、旧菱屋東から、今度菱屋東となる停留所のあたりまでを指しますので、まあ、停留所名としたは、不適とはいえないのですが、やっぱり違和感はありますね。
しかし、中央大通りにある、鴻池新田方面の「春宮住宅南口」はどうなるんでしょうか?
|
|