|
●MIYAKO[編集長]さん >
>●LR333J1さん >
>>みなさん、こんばんは。近鉄バスが、マイナーな路線新設です。(爆)
>>福井県小浜市と大阪の間に高速バスが設けられます。
>>福井市まで乗り入れないところが気になります。大都市と県庁所在地や観光都市でない地方都市間との動脈として成功するか今後の路線設定においての試金石となりそうです。
>福井と小浜は県内ですが結構離れています。JR線で言えば北陸トンネルを境に、嶺北と嶺南に分かれるのが福井県の地形・地勢で、ここで人的交流も分かれてしまうようです。
>延ばすとしてもせいぜい敦賀くらいまでがいいところで、福井まで行くのであれば、別途路線を設置したほうが得策と思われます。
小浜ですが「海のある京都・奈良」とも云われており、最近ではJR小浜線が電化されたものの、舞鶴か敦賀まで行かないと京都や大阪へ行く列車には乗れない事を考えると案外見過ごされていた路線ではないかと思います。最近まで京阪系でフィッシャーマンズワーフや遊覧船(小浜市へ譲渡して3セク化した)といったレジャー施設もあった場所なのです。阪急バスの北近畿系統と比較しても結してマイナーな路線とは言えないと思いますよ。場所柄あまり縁のない近鉄バスで、福鉄も初めての中国道や阪神高速を通行するという路線バスなので、結構面白い路線ではないかと思います。
また、福井や敦賀へ行かない事を気にされているようですが、大阪までの路線であれば名神高速などの渋滞というアキレス腱があるが故に、JRに定時性で負けて廃止という南海バスの二の舞になり、案の定サンダーバードの餌食にされるだけと思います。
もう少し早く路線があれば、「おけいはん」を担ぎ出せたのにとロクでもない事を考えてしまった(爆笑)500系こだまでした。
|
|