|
▼ダブルクラッチさん:
>どうも、こんにちは。
>東北急行ではセレガは少数ですが、その昔ボルボアステローぺも在籍していたとか。
>羽後交通・庄内交通と共に後部階下はサロンルームだったのでしょうか?
こんにちは。ボルボは確かにいました。元々は東京〜新庄線に使われていて3列
シートだったのですが、使い勝手が悪かったせいか、貸切に転用されて主に東京
〜仙台線の続行便に使われておりました。最後に見たのは今から約5年前だった
とおもいます。ちなみに実家の近くを走る県道が東京〜山形・仙台線の夜行便の
経路になっていますので、東北急行は馴染みのある会社です。また小学校の遠足
ではよくお世話になりました。当時は日野のBRとか、いすゞー富士重の乗合落
しのR3がいました。
後、この会社ボルボよりもいすゞP−LVのSHD−2が長く使われていました。
乗合バスは東京営業所と仙台営業所に配置されている関係で、宮城ナンバーのガ
ーラSHDが2台ほど存在します。
*最後に
今週12日より、西日本JRバスが単独で京阪神ドリームさいたま号を大宮〜京
都・大阪・三ノ宮間で運行します。埼玉側は西武バスがサポートするようで、所
沢の方を回っていくみたいです。東武伊勢崎線沿線の自分には東京駅からドリー
ム号を乗るか、上野駅からサラダEXPを乗るか、池袋駅から阪急バスで梅田に
行ったほうがはやいですけど・・・。では。
|
|