|
▼いずみさん:
>昨夜のあべの橋で8306が八王子行きトレンディ号2号車、8307が横浜行きブルーライト号2号車、8308が新宿行きツインクル号2号車に使用されていました。
>しかし、和泉ナンバーの登場には驚きました。年末年始、学生輸送休止の為に使われていると思いますが、自社バスなので近鉄観光バスから借用するよりは何かと手間が省けるのでしょうか。
>写真添付します。
ははは・・・そうきましたか。
まず、いずれも首都圏への路線ですので、ディーゼル規制条例にかかる車両が使えないということが挙げられます。
そのため、新しい車両を充てる必要があるわけですが、観光の中には適合しない車も出てきておりますので、なかなか使いにくいところがあり、このような起用になったと考えれられます。
学生輸送用の車ですし、短距離であることを考えると、わざわざセレガRなんか入れんでも・・・と思っていたのですが(この程度なら阪急の関倉車レベルで十分)、繁忙期の高速バス応援も考慮していたとすれば、なるほどと思う車種選択になりますね。
ただ、慢性的?に高速車が不足している感のある近鉄バス、できれば専用車をもう少し増やして欲しいものですね。
|
|