|
▼けんみん山口さん:
>きました。防長交通に近鉄貸切セレガFDが今年に入って移籍してきたようです。気になるカラーですが・・・やはりそのままです。ご丁寧に「KINTETSU」ロゴと同じように「BOCHO」ロゴが貼り付けられています。
情報は既に得ていましたが、やっぱりそのままですか(汗)。
BOCHOの文字もわざわざ塗り分けの部分で色を逆にしてあったり、そんなに凝るんだったらたしかに一緒にしてしまってもいいかなと思ったりもします。
もっとも、防長のプロパー路線車にある、オレンジと紫のデザインはかつての近鉄観光バスと同じ色デザインですから(色違いもありますが)、それを考えると既に同じなのかもしれませんね。
他の鉄道系や大手バス系では、観光バスを中心に比較的塗装の統一が進んでいるのに対し、近鉄グループは各社バラバラですが、グループとしての協調はもっとあってもいいのではと私は感じます。
観光バスの統一デザインがあったとしても、たとえば奈良交通は鹿のマークが必要であるならば、車体のどこかに残しておけばいいと思いますし(小田急系の観光バスは近年塗装を統一しましたが、小田急バスは塗装変更後も伝統の犬マークを残している=添付参照)、考え方次第ではと思います。
バラバラなために、某社に売られた会社のバスはそのままの塗装で通用しているわけでして・・・
|
|