|
▼まるたまレストさん:
>> 3月29日から鴻池新田駅−門真南駅が復活しますが、鴻池新田駅の北行きバス停は、すでに復活し、時刻表も掲げられています。
▼たまきさん:
>さきほど見てきましたが、両方向とも新しいバス停が設置されてました。
>通勤時によく周辺を通るのですが、路線が重複する大阪市営バスの茨田大宮地区←→門真南駅の利用客を結構見かけるので、市バスが乗り入れしていない鴻池新田駅への利用客ともども見込みがあるので再開したんじゃないかと思います。
ありがとうございます。
門真南〜大阪駅の市バスもそれなりに利用者が多いようですが、こちらはJR駅に乗り入れますので、朝はそれなりに利用されるようには思います。京橋から環状線に乗って天王寺、大阪へもバスや地下鉄よりは早くに着けるとは思います。
ただし、運賃面では市バスなら(所要時間を我慢すれば)大阪駅まで200円ですが、近鉄バスは鴻池新田駅まででも220円、これにJRの運賃となると、どうでしょう。
>鴻池新田駅前〜鴻池新田バス停間の狭い道路が運行のネックでしたが今もこの区間の道路は未整備
昔は大型車がそれこそ、天満橋〜機械団地があったりして、ダイヤ上も大変だったのではと想像できます。
ちなみに昔の運行体制ですが、鴻池新田駅以北で少ない時間帯では1便程度、平日で茨田大宮まで27便、門真団地まで11便でした。思ったよりは多くないです。当時は機械団地ないし春宮住宅(現在地とは異なる)まで足を延ばしており、こちらは平日は昼間以降、休日は終日の運行だったようです。
結果運行系統も複雑でして
50番 茨田大宮〜鴻池新田駅〜機械団地〜春宮住宅
51番 門真団地〜茨田大宮〜鴻池新田駅〜機械団地〜春宮住宅
52番 茨田大宮〜鴻池新田駅〜機械団地
53番 門真団地〜茨田大宮〜鴻池新田駅〜機械団地
54番 門真団地〜茨田大宮〜鴻池新田駅(現存)
55番 茨田大宮〜鴻池新田駅
と6系統もあり、今度運行するのは
56番 地下鉄門真南〜茨田大宮〜鴻池新田駅
となります。
>そして快速が停車しない鴻池新田駅も快速の増便による影響で実質減便になってるのでどこまで乗客が見込めるか様子を見守りたいです。
最大の弱点はそこかもしれませんね。朝夕はそんなに気にならないとは思いますが、鴻池新田停留所付近の渋滞も気になる部分ですし、転移がどれだけ見込めるか心配な面もあります。
昔のように、春宮住宅つまり東大阪市役所や荒本駅前まで運行してもよさそうにも思います。
#この区間、距離は短いながら東大阪、大東、大阪、門真の4市にまたがっていて、その点も注目ですね。
|
|