|
▼MIYAKO[編集長]さん:
>ところで、八尾木止めは今回でなくなってしまうのでしょうか。
近鉄八尾駅前発 26志紀車庫前ゆきと共に23恩智駅前・25柏村ゆきも
載っている時刻表には八尾木止めはありませんから、なくなるみたいです。
曙川コミセン前バス停(愛あいバスと共通となるので、すでに4/25には
近鉄バスアルミ製タイプに交換されていました)のすぐそばの橋の上で
24八尾木止めが23近鉄八尾ゆきへと幕を変えて時間調整しているのも
見納めということになります。
八尾木から近鉄八尾ゆきは、
恩智始発便と志紀車庫始発便が(道路を挟んでのりばは別だけど)
平日 7:42と7:44 19:01と19:05 20:00と20:05
(朝の2便は21南本町8丁目経由ですが)
わすかな時間差で出るのが気になったり…
>あれ?ですね。前が付くのか付かないのか。案外近鉄バスの場合ははっきりしませんね。
そういえば、八尾線の藤井寺は「藤井寺駅」なのに「70藤井寺駅前」の
方向幕を持っている車両もあるみたいですね。
>基本的に外来は平日だけなので、載せなかったのかどうなのか。
その点ですが、08は土曜・休日ダイヤも載せています。
だから09は、本当に月〜金のみということだと思います。寂しくなりますね。
それから、この時刻表では、竹渕線と08は、近鉄八尾1番のりば発と
なっています。竹渕線はのりばが変更。08も病院経由の路線なので
乗りやすい?1番のりばへと持ってきたのかもしれない?
1番のりばを08と竹渕線が使うのなら、
恩智線は(26志紀車庫ゆきも出来るので)大蓮線の5番のりばへ変更?
と、思ったのですが……
あれ?新しい八尾愛あいバスのパンフレットの
のりば案内には竹渕線も従来通りのまま……(北・中央ルートもそのまま)
どうなるのだろう?(単に時刻表の方の間違い?)
あと、09番の担当ですが、公式HPによると近鉄バス電話案内センターが
5/1で廃止となるそうで、今後問い合わせは各営業所へということで、
布施営業所担当路線の所にJR久宝寺〜布施の記載ありますので、
やはり八尾から布施へと代わりますね。
ところで、
「八尾市コミュニティバス実証運行に関する低床バス試乗会報告とご提言」
http://www.toyounyu.co.jp/yao-houkoku.pdf
というのを、見つけました。
北・中央・東ルートの運行開始前のもので、多少は参考にされたのだろうか?
|
|