|
▼よしべえさん:
>私の勝手な想像ですが、久宝寺緑地内にある大阪府営久宝寺プールへの波動
>輸送として残っていたのでは、と考えます。
「近畿日本鉄道最近20年のあゆみ」主な運行系統表では、
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
線名 区間 運行回数
中央環状線 *久宝寺口駅前−久宝寺プール前 38
*河内松原駅前−久宝寺口駅前 2
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(*印は、季節運行)となっていますので、
「久宝寺口駅前〜久宝寺プール」の系統は松原担当で、その出入庫系統
として「久宝寺口駅前〜河内松原駅前」が存在していたみたいです。
また、運行自体の記憶はありませんが、松原の中型車(初代RJ)に
「松原駅前−久宝寺口駅前」という幕が入ってるのを目撃しています。
他に久宝寺プール関連では、八尾の車両に「(番号なし)久宝寺プール」と
これと対になる「(番号なし)高砂住宅」の幕があったようですが、
この久宝寺プール〜高砂住宅の運行自体の有無は分かりません。
昭和末期から平成にかけての頃の「近鉄八尾駅前〜久宝寺プール」夏季臨時
バスなら記憶にあります。
久宝寺プールのバス停は、久宝寺緑地第一駐車場内だったみたいで
ねんりんピック大阪が久宝寺緑地で開催された時、近鉄八尾からのシャトル
バス(平成12年11月4日〜6日運行)でも、ここが使われていました。
>地下鉄長原駅前にあった南長原
>のバス停を平成2〜3年頃に一度見たことがあるのですが、時刻表には夏季
>のみ運行とあったような記憶があります。
確かに「南長原」ってバス停がありましたね。北行は地下鉄4番出入口付近
でした。(南行は……正確には思い出せない。)
ただ、夏じゃなかったからか運行路線は、隣の「長吉長原」共々、毎月1本
の天理ゆき関係しか記憶にないですね。
バス停の木の幅と同じ小さな時刻表が貼ってあったのを覚えています。
|
|