|
▼500系こだまさん:
どうも、ご理解いただきありがとうございます。
当方としては、これからも合併には反対しつづけます。それでも覆らないのでしょうけど・・・なぜ身売りはダメで合併は是なのかが全く見えていません。
買いたいといっていた会社の一つ、ライブドア社は仙台本拠で新球団を設立することになりましたし、楽天も神戸本拠で新球団の構想を明らかにしました。
BWの神戸本拠については、阪神やオリックスがいい顔をしませんが(当然ともいえるが)、オリックスが神戸ないし大阪に居座るよりは支持されそうな気がします。
地元を無視して企業の論理に走る、オリックスに対する野球ファンのイメージはかなり悪いといえますので・・・
> 今の経営状態は支離滅裂ではないかと思います。大阪ドームの使用料を4億円も間違える・・・赤字の具体的な根拠がどこにあるのか不明瞭なのに・・・何年後に黒字と言わない球団経営を信じることなんか、常識としてファン以前にビジネスの観点から見ても出来ないですよ。
詳細な財務諸表が公開されていないのでどうにもコメントできないですよね。
選手会には説明していると球団は言いますが、それで合併を納得させられないのは
、明らかにデータにおかしな点があるためでしょう。40億の赤字を出すには、70億円以上の経費がかかっていないとおかしいという指摘もあるくらいですし、大阪ドームの使用料も・・・上場企業として、このようなズサンな経営を続けていることに、経営者としての責任があるのではないか、ですから私としては、山口社長、辻井会長、田代前会長および小林専務(球団社長)ら経営陣には辞任してもらいたいものだと考えています。
> 要は一貫した経営姿勢でない事にあると思います。例えば、OSKから撤退したのに球団経営を撤退して譲渡しない(しかも当初譲渡先がないとウソまでついている)ことを見ても一貫していない事は明らかでしょう。
譲渡先は、あくまで一部上場、なおかつ関西に拠点を置く、大阪ドーム本拠を条件としていたわけで、ライブドアのような新進の会社ではだめということ、関西からは次々と大企業が逃げていっているのに、その現実がわかっていない。それに使用料の高い大阪ドームでこの程度の集客しかできないのでは、買う側も躊躇するでしょう。一説には、関西企業ではないけど、誰もが知っている大企業が買収を検討していたといいます。しかし、何らかの理由で買収が不可能になったといいます。
観光バスやタクシーを、言い方は悪いが「実態不明の人材会社」に売るくらいなら、球団をライブドアに売るほうがよっぽどまともな気がするのですけどね。
今日の報道では、合併して交流試合をしても35億程度の赤字は出るという試算が示されたということです。合併しても赤字では、何の意味があるのか。
近鉄は撤退までの3年は年間10億円の赤字補填をすることになっています。今が40億円だから10億円に減るのでいいことだと思っているのかもしれませんが、40億円の赤字の根拠が示されないままでは、来年オリックス球団の赤字が10億円以下の場合に、近鉄がそれを全部負担させられる恐れさえあるのです。
> ライブドアに球団譲渡を紹介したのが、近鉄のメインバンクでもある東京三菱銀行だったことから見て、今後の企業経営にも影響するのは否めないと思います。
東京三菱はライブドアをちゃんと認めてるわけですよね。結局。売ろうとしたが、もしかしたら妨害にあった可能性はありますね。つまり、1リーグ推進、球団削減を推進する勢力が・・・
>例えばピタパが導入されず、イコカやスイカとも互換できず他社局から遅れた状態に甘んじるという事もあり得るのです。
既に何らかの形で影響出ているのではという感じはします。
目先の利益だけ、また経営者が自分の任期を乗り切りさえすればいいという程度の認識しかないのではと感じるのです。経営再建のメドが立ったと、山口社長は先般のオーナー会議の結果を受けて言ったそうですが(彼はリストラすることでヒーローになろうとしているのかもしれないが、どうみてもヒールです)、このままでは企業イメージの低下が激しいため、売り上げ減少などを招く恐れも出ています。連結売上高は、近鉄エクスプレスが離脱しておりますので、今期は減ることが決定的ですが、それだけにとどまらない可能性があると思うのです。
また、花園ラグビー場の大阪府、東大阪市への売却も検討しています。赤字なら何でも切り捨てればよいという考えが、今の経営陣にはあるように思います。文化もスポーツもその価値がわからないというのは寂しすぎますね。天国の佐伯勇名誉会長が泣いてます。
> 「オリックス・バファローズ」という発想で合併するのであれば、「OSK・宝塚歌劇団」という発想がないのを逆に不思議に思う500系こだまでした。
ううむ・・・球団とは違うので何ともいえませんが・・・
そういえば、宝塚が男性を入れようとして、戦後すぐの頃に実際に男子の研修生がいたという話が先日の神戸新聞などに出ておりました。OSKも男性を入れていれば、もう少し差別化が出来たのかなという感じはあります。
OSKも何とか市民劇団として、再出発となりました。球団も同じような形で再生できればと思うのですが・・・
|
|