近鉄バス情報交換所

2011年12月31日16時をもちまして投稿受付は終了しました。当面は投稿記事のみが見られるようにいたします。

お問い合わせはメールにてお願いします。
1454 / 3917 ←次へ | 前へ→

[2583]Re:またバスネタじゃなくて申し訳ありませんが・・・
 MIYAKO[編集長] WEB  - 2004/4/5(月) 1:18:06 -

引用なし
パスワード
   ▼よしべえさん:
近鉄グループが関係していれば問題ないですよ(^^)
>ラジオの中継欄がエラくすっきりしているので驚きました。文化放送のライオンズナイターとともに、パ・リーグの中継で奮闘してきたラジオ大阪のバファローズナイターがどうやらなくなったみたいなのです。
なくなったわけではないようですね。金曜日のみの放送になったということです。
月〜木曜日は、OBCに野球中継そのものが消えているようです。なぜやめたのかはわかりませんが、近鉄が手を引いたからだけなのかはわかりかねます。
ちなみに、OBCは週末の試合も「ドラマチックナイター」として、比較的バファローズ戦をやっていたように思いますが、パの試合は週末は昼間が多いので、そうなるとバファローズのラジオ中継は、金曜の夜と土曜の昼のABCだけになるということでしょうか。寂しいですね。
もっとも、ラジオは減ったがTVはCSのスカイ・A、GAORAがよくやっていますので、見られる環境が限られているとはいえ、全国殆どどこでも見られるのはいいですね(フォローにならないか)。

>確か1975年スタートで、火・水・木の3連戦を中継していました。
文化放送のライオンズナイターは1985年ごろからだったので(それまでは平日の中継はなかった)、ずっと先に特定球団入れ込みの中継をやっていたのですね。ちなみに文化放送はライオンズナイターを継続しますが、Buナイターとの違いは、ライオンズナイターの場合は、ライオンズの試合がなければ他のパ・リーグの試合を放送することになっている点。Buナイターの場合は、試合が無ければスタジオ放送でしたしね。
そういえば、OBCはシーズンオフも15分くらいのバファローズ応援番組を入れていたはずですが、これもなくなっていますね。

>当初は東京遠征でもラジオ大阪のアナウンサーと解説者が出向いていたいたのですが、近年は矢野吉彦・坂信一郎といったフリーアナウンサーや文化放送のアナウンサーが実況やベンチリポートを担当するようになり・・・
矢野、坂の両氏はNACK5(FM埼玉)のライオンズ中継もやっていますので、その点からもあまりいい感じはしませんね。OBCというラジオ単営局では東京にアナウンサーを派遣するのは厳しいのかもしれませんが・・・

>近鉄本社が厳しい状態で、いずれ「大阪近鉄」ではなくなることは承知の上でしたが、このバファローズナイターまでもが終わるとは夢にも思っていませんでした。
というよりも、これまでBuナイターはある意味近鉄の持ち出しだったわけで、持ち出しをやめたら中継できなくなったというのであれば、OBCも情けないということです。Buナイターにも一般企業もスポンサーで入っていましたし、営業力を強化するなどすれば問題なかったのかとは思うのですが。
#ちなみにOBCの番組審議委員に近鉄本社の山口社長が入っていますね。あまり出席はしていないようですが・・・

>パ・リーグファンとしては、在阪局がタイガースに今まで以上にべったりとなり、
ABC、MBSは前からなので致し方なし・・・おまけに昨年の優勝もありましたし。Buファンは関西でも野球ファン全体の1割(タイガースの1/5)以下しかいない点を考えると今までOBCはよくやっていたと思います。
タイガースべったりとなると、NHKも似たようなものです。BSの番宣見ていて、結局NHKも同じなんだなと・・・

>AM神戸(ラジオ関西)も今年はジャイアンツナイターと改称するなど
なんということか。神戸はブルーウェーブがあるのに、無視ですか(Bu以上にBWは悲惨と言えます。サンテレビもタイガース主義ですし)。
まあ、ラジ関の場合は、中継のネットが読売系のラジオ日本(この局にはかつて苦い思い出)ですので、仕方ないのかもしれませんが。そういえば、岐阜放送ラジオもそうだったような。

372 hits

[2548]またバスネタじゃなくて申し訳ありませんが・・・ よしべえ 2004/3/20(土) 22:36:40
[2583]Re:またバスネタじゃなくて申し訳ありませんが・・・ MIYAKO[編集長] 2004/4/5(月) 1:18:06

1454 / 3917 ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
381989
(SS)C-BOARD v3.5.1 is Free.
本サイトは非公式です。近鉄バス株式会社、近鉄観光バス株式会社、
近畿日本鉄道株式会社、およびその他の関連法人とは一切関係ありません
当サイトの内容を他のホームページ、掲示板、書籍などに許可なく転載することを禁じます
Copyright (C) 2000-2010 MIYAKO,All Rights Reserved