|
▼いずみさん:
親記事は[#675]番、2001年の投稿からです。かなり遅いレスですが・・・
> 以前国分バスターミナルがあった場所のバス車両出入り口に使われていた?信号機に未だに「国分バスターミナル前」と言う表示看板があります。現在はバスターミナルの面影が全くなく、東京・大阪の大手スーパー「ライフ国分店」の駐車場となっています。その信号機もこの駐車車両の出入り?として活躍しています。
これですが、昨日ようやく見に行ってきました。
国分交差点(国分駅前ロータリー)で国道25号線から分かれる、165号線を進むと2つめがこの信号です。
信号そのものは歩行者用という感じですが、見事に大きな信号の看板が建っています。バスターミナルがロータリー整備でなくなってからだいぶ経つのにそのままというのが面白いですね。周辺も店が多く、以前来た時に受けた、住宅は多いが何となく寂しい駅前という印象とは違っていました。
バスターミナルは今は国分交差点前の東ロータリーからリエッセ(小型バス)の雁多尾畑行きが出ているに過ぎないのですが、かつては一大ターミナルであったことをロータリーも物語っていると思います。駅西側も需要がないとは思えず、リエッセで循環するとか何かの工夫が欲しいですね。
|
|