|
>Kurockyさま
> あと、高鷲駅のバス停ができるであろうところはすでに上屋が設置されていて、北行きにバスの停車するスペースも確保されています。ただ、何処で方向転換するのだろうと…
おそらくご覧になられたのは、駅南側、拡張された道路に新設されているバス停(予定)
のものでしょう。先日わたくしも確認しました。(某コンビニの前。)「方向転換」は、
駅北側のロータリーで行うでしょうし、始・終点もそのロータリーでしょう。
じゃ、「あの駅南側のは?」ですが、たぶん「高鷲駅南口」か「高鷲駅筋」みたいな
停留所名が付けられる、北向きのみのバス停になることでしょう。
駅南部からのバス路線が北側のロータリーに入るには、駅西側の踏切を越えなければ
なりません。しかし、朝夕は電車の本数も多く、「開かず」になる時間も長くなると予想
されます。そんな時、バスから電車に乗り換える通勤客が、踏切で通過待ちに遭っては
さあ大変。ならば、踏切を越える前にバス停を設ければ、という理論が成り立つわけで、
それがあの上屋となった次第(←とわたくしは考えますし、実際そうしないと不便になる
ことを以前から考えていました)。
さつき野線は松原駅前行きのままにしておくのが一番かな、と。
|
|