|
●中村さん >
>深夜の高速バスって結構当日キャンセル出るもんなんですか?
>東北まで行きたいんだけど複便が満員で当日キャンセルを待つか
>電車で帰るかを考え中。ちなみに近鉄バスです。
はじめまして、文面から初めての方だと思いました。利用日が分からないので答えにくいところがありますが。夏休みでは、キャンセルを待つというのは厳しいかなと思います。
どの系統を利用するか分かりませんが、ハートナー会社の予約センターに問い合わせると
ひょっとしたら座席が取れるかもしれません。近鉄関係の路線も当てはまると思いますが、利用する日・系統の運行担当会社がパートナー会社の場合、ハートナー会社のほうで座席を多く確保しているケースがあります。近鉄関係東北系統なら、山形線は山交バス・福島線は福島交通・仙台線は宮城交通・いわき線は常磐交通自動車がパートナーですので、そちらの予約センターに問い合わせてみるのも1つだと思います。または、日程的に余裕があるのならもう1日伸ばして予約状況を聞いて見てください。往復割引が適用できなくなりますが、こんな使い方もできます。
・宮城方面なら、大阪〜いわき線・福島線・山形線に乗車し、いわき・福島・山形から仙台行昼行高速バスを使う。もしくは、名古屋に出て名古屋〜仙台線を利用する。
・福島方面なら、大阪〜福島線・いわき線に乗車し、福島・いわきから福島〜いわき線を利用する。または、仙台・山形へ出て福島に向かう。
特に、東北地方は鉄道より都市間高速バスが発達していますので、運行各社のHPを調べてみてください。いずれのケースも不発の場合は電車利用になりますね。とにかく、早めに決めましょう。電車もダメ、バスもダメではどうにもなりませんから。
|
|