|
▼近鉄バス大好きさん:
>ホームページを見ていて思ったのですが。路線バスの話題なんですけど最近は新車の導入から遠ざかってますね!!ここ何年かは結構、新車導入が続いていたのですが、今は大幅にダイヤを減らす話題が続いてる事が多いですね。
これは経営的な問題なのでしょうね。また、先般の事件なども影響している可能性があります。
ただ、1996年度も路線バス1台しか入らなかったことがありましたので、こういう年が起きるのは実際ありうることです。路線バスの場合は便数削減が行われましたので、恐らく減車となっているかと思われます(観光バスも少々減車された模様)。
ただ、大幅削減となった各線は中型か小型で十分な路線ばかりであり、これらが大型の使われる一部路線に回り、大型(EE車)がはじかれるという感じでしょうか。
今年は新車が入るでしょうが、個人的にはそろそろノンステップバスを本格化してほしいもの・・・ブルーリボンIIなど色々入れるのではなく、レインボーHRに統一してもよいのではと思います。
高速バスは新規開拓が出来ない状態ということと、セレガのインターシティ仕様の発売が遅れており、早くても春以降の導入となりそうです。こちらもかなり古いのが残っている状態ですので、何とかしてほしいものです(JRのスーパードリーム号みたいな安全・快適装備充実仕様としてもらいたいですね。でないと、あの事故の関係者の理解を得られないのではと思います)。
|
|