|
復旧ご苦労さまです。友人が住んでいるので、気になった次第です。
▼MIYAKO[編集長]さん:
>>今日、美原町が堺市に編入合併されました。
>さて、2月1日に近鉄バスは停留所名の変更しかなかったのですが、南海バスは美原支所と自社エリア内を結ぶ2路線を開設しました。
今までは、縄張りの緩衝地帯的だった美原町の堺市編入で晴れて「自社エリア」化したのですから、まずは小手調べという事でしょうか。何とかお客を高野線へ誘導して電車共々儲けようというのが見え見えですね。
>27番の中村町・南新町3丁目付近はかつては松原駅から近鉄バスが循環していたのですが、なくなって久しく、復活できないものかとも感じます。
様子見なようですが、うかうかしているとバスだけではなく、旧美原町の電車利用者も南海高野線やJR阪和線・地下鉄御堂筋線に奪われる可能性も有り得るので、松原駅への路線強化は最低限必要だと思います。また、かつて町役場で行ったアンケートでは大阪市内への直行バスを要望する声もあったので、梅田周辺への直行路線を考える必要もあるかと思います。名鉄バスや山陽電鉄バスの都心直行バスなどの例もあるので、近鉄バスの奮起を期待したいものです。
オリックス・バファローズ的な発想で、「近鉄ウイングバス南河内」(松原営業所と南海ウイングバス金岡が経営統合したバス会社)が誕生して近鉄バスの一般路線塗装に南海のCIマークが前面に付いたバスが登場すればエライことだと思う500系こだまでした。
|
|