近鉄バス情報交換所

2011年12月31日16時をもちまして投稿受付は終了しました。当面は投稿記事のみが見られるようにいたします。

お問い合わせはメールにてお願いします。
1079 / 1209 ツリー ←次へ | 前へ→

[296]初代 さつき野 転用車の行方! 雁多尾畑 2000/11/27(月) 19:56:23
[303]何を隠そう... Kurocky 2000/11/29(水) 12:28:48
[306]さつきの ゆーびんや 2000/11/29(水) 23:22:46
[307]谷町線南進がらみ Kurocky 2000/11/30(木) 11:27:36

[296]初代 さつき野 転用車の行方!
 雁多尾畑  - 2000/11/27(月) 19:56:23 -

引用なし
パスワード
   今日2度目の訪問です。やっと自宅からの書き込みです。
あれから大和郡山経由で帰ってきました。2日連続です。
久しぶりに中古バスを置いている場所を通ったら残り1台となってました。
その正体は初代の美原さつき野への路線転用車であります。ガムテープで社番を隠してわかりませんが
8230から8235のいずれかです。ここに最大時3台同型がいました。残りの1台も相当傷んでいてかわいそうです。
阪奈道路沿いにもここと同じ業者?(仕事仲間の談)の倉庫がありこちらにも去年の始め2台入るのを見ましたがスグに消えました。なぜか路線車はきませんねぇ。
場所は奈良交通の小川町バス停の所です。訪問するのは勝手ですがくれぐれもご迷惑のないようにお願いします。残りがどこかで活躍していてくたらなぁと思いつつ家路に就きました。

Kurockyさん>こんにちは 美原町なら大丈夫ですよ。自力でいずれは市に昇格できますよ。さつき野辺りには高額納税者が多数いそうですしね?優良企業の工場も多数存在しますしね。
話は変わりますがさつき野の友人が言うには初芝行きのバスが路線延長しないかぁといっておりました。あべのよりなんばへ行く機会が多いせいでしょう。これも規制緩和でないことではなさそうです。
藤井寺市民会館は空調設備不良を理由に使用できません。と少し前に告知を見ました。どうもうそ臭い告知ですね。市役所本庁に金をかけ過ぎましたかな?リビエルホールは立派過ぎる。あそこで興行があると安堂駅はパニックです。

先ほどの書き込みは誤字が多すぎました。お詫びします。では、失礼します。

[303]何を隠そう...
 Kurocky WEB  - 2000/11/29(水) 12:28:48 -

引用なし
パスワード
   ●雁多尾畑さん >
何を隠そう、さつき野住民であります。(^.^;
> Kurockyさん>こんにちは 美原町なら大丈夫ですよ。自力でいずれは市に昇格できますよ。さつき野辺りには高額納税者が多数いそうですしね?優良企業の工場も多数存在しますしね。
確か市の昇格って5万人でしたっけ? 人口は3万5千人前後を毎年行き来しているみたいですが。

> 話は変わりますがさつき野の友人が言うには初芝行きのバスが路線延長しないかぁといっておりました。あべのよりなんばへ行く機会が多いせいでしょう。これも規制緩和でないことではなさそうです。
R309から西側はほぼ南海に、東側は近鉄(松原or喜志)に流れます。南の方は南海に流れるでしょうか。北野田まで近鉄バスが走っていますので。バスネタではありませんが、美原町の計画では、谷町線が南進(近鉄で建設されるでしょうか)してくるとか、大阪モノレールがやってくるとかありますが、その気配すらないです。南阪奈有料道路や
その測道、八尾富田林線が完成すれば、バスルートも変わるかもしれませんね。

> リビエルホールは立派過ぎる。あそこで興行があると安堂駅はパニックです。
安堂に準急、柏原に大和路快速・区間快速を臨停させないといけませんねぇ。

[306]さつきの
 ゆーびんや  - 2000/11/29(水) 23:22:46 -

引用なし
パスワード
   ●私が昔聞いた話ではさつきの住宅を販売するとき
「そのうち谷町線がここまで来る」という話をして売っていたとか・・・。

●喜志からの路線延長ですが実は大阪短大に乗り入れようかという
構想もあったそうです、ただ学校側に負担金を要請したので
話はつぶれたとか(うちの奥さんが勤めてますから)

●北野田駅前のバスターミナルですがあそこは
元来南海電鉄の所有地で本来は自家用車の乗り入れも
禁止なのだそうです、そんなところに近鉄バスは
乗り入れられるわけありません
大美野は現在降車専用となり折り返しは北野田駅前始発
になりました。
ずーーーーーーーっと以前ですが大美野−上黒山という
系統もあったそうです(その当時はツーマンで余部は転回場のみでした)

[307]谷町線南進がらみ
 Kurocky WEB  - 2000/11/30(木) 11:27:36 -

引用なし
パスワード
   ●雁多尾畑さん >[#305]
>あの高級住宅街とはなかなか無縁です。さつき野から鉄道駅へは喜志が一番最短であり時間を遅れることなく行けそうですがR170進入の右折信号で何度も待たされることがありますね。(もう1本南の道ももうひとつ)

僕の家は裕福ではないですが....。現在近鉄バスが運転されている梅の里部分(R170交差点〜松原バス回転ゾーン)の道は、梅の里住宅の分譲が開始するまで有りませんでした。府道美原太子線1本が唯一の抜け道でした。たしかにこの道も狭いですし、さつき野に入ったらR170への抜け道が実質上1本となりますが、南阪奈有料道路の測道ができれば大部分の車はそっちに流れるのでバスは定刻発車できるのではないでしょうか。

> まえにどなたかも発言されてましたがいっそうのこと松原〜さつき野〜喜志通しにしたらどないでしょう。ただこうなると貸切転用車じゃトップッドアなので問題があるかも。

喜志駅は一般車の送迎でいっぱいになり、バスの運転手さんがクラクションを鳴らします。雨の日なんかしょっちゅうです。転用車を使用しても果たしてロータリーを回りきれるかどうか。河内松原みたいに一般車を入りにくくさせる方法(←松原市としてはそんな気がないけど、一般車の心理現象)をとらないといけないですね。
富田林市長が市内近鉄全線を高架化にするということを富田林の広報誌かなんかで見たことがあります。仮にそうなれば、大きなバスロータリーができるかもしれません。金剛バスも有りますし、富田林も近鉄・金剛バスが一体となったバスロータリーができるかもしれません。(因みに某掲示板によると長野線農林センター付近が高架化されます)

> それと谷町線の延伸は聞いたことがあります。私が聞いたのは八尾南〜藤井寺〜羽曳が丘〜美原(さつき野)のルートです。そうするとこちらにも第三軌条方式の7000系タイプが登場か。ただ、このルートが実現すると八尾〜藤井寺・羽曳が丘区域、近鉄バスにとってドル箱路線を確実に奪われることになります。

某氏の本によれば、八尾南−柏原−河内長野と八尾南−高鷲−古市or富田林と計画図が載っています。前者は道明寺線−長野線を第三軌条にして谷町線乗り入れ(道明寺−古市は複々線)、後者は全て新線です。確かに開通すればドル箱路線を奪われますが、近鉄電車としては南大阪線・長野の混雑緩和になり、数本が間引きされ到達時間の短縮が見込まれると思いますが。とくにPL花火の時なんか有効かも。走るとしたら何系になるのでしょう。やっぱり7000系列ですかな?

> もしかすると松原営業所も危ないし、八尾も大幅減車でしょ。近バスファンにとっては痛い話ですわ。しかし美原町にお住まいも方には重要な課題です。
そーなんです。喜志までチャリで行くのがつらい!``r(^^;) 特にこれからの時期。これとは別に自分で勝手に松原から分岐して美原東を通って富田林に至るルートのダイヤを作っていますが、阿部野橋−河内松原準急・普通6分サイクル、急行・特急10分サイクルならなんとか運転できます。【藤普5 長準4 橿準2 吉急2 吉特2|美普5 富準2 長急2】
阿部野橋−河内長野の急行も運転できますし南海に少しは対抗はできると思います。おっと、かなり脱線しました。申し訳有りません。

> 大阪モノレールの件は知りませんでした。ありがとうございます。
もとは大阪空港〜堺を結ぶ計画でしたが、門真市から南に伸びることは
もうないでしょう。

> *南阪奈道路が完成するとここを通る中距離バスなんか登場しそうですね?あまり近鉄さんは関係なさそうです。(伊丹空港〜高田・橿原・桜井なんか出来そう)
西名阪の混雑緩和にもなりますし、西名阪夜間通行止めの際の夜行バスはこっちを走りますね。

> 未だに大阪狭山市は黒山警察の管轄なんですよね。合併するなら私は大阪狭山市が言いと思いますよ。狭山の庁舎は未だ町時代のまま。
ふと思いついたのが富田林市+美原町=富原市 違和感あまりないでしょ。

●ゆーびんやさん >[#306]
>私が昔聞いた話ではさつきの住宅を販売するとき
>「そのうち谷町線がここまで来る」という話をして売っていたとか・・・。
”そのうち”が味噌なんですよね。谷町線南進の新駅は富田林までの場合「??」「高鷲」「羽曳野」「羽曳野ヶ丘西」「美原東」「金剛東」「富田林」となりそうですよ。

>●喜志からの路線延長ですが実は大阪短大に乗り入れようかという構想もあったそうです、ただ学校側に負担金を要請したので話はつぶれたとか(うちの奥さんが勤めてますから)
これは大学開設以前の問題でしょうか。こまは大学専用バスが走っていますねぇ。谷町南進が来るとバス廃止でしょうか。

初めてこんなに長く書いた。長々と申し訳ないです。失礼します。m(__)m

1079 / 1209 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
381990
(SS)C-BOARD v3.5.1 is Free.
本サイトは非公式です。近鉄バス株式会社、近鉄観光バス株式会社、
近畿日本鉄道株式会社、およびその他の関連法人とは一切関係ありません
当サイトの内容を他のホームページ、掲示板、書籍などに許可なく転載することを禁じます
Copyright (C) 2000-2010 MIYAKO,All Rights Reserved